Brochettes de satay, sauce aux cacahuètes et salade aux concombres

pour 4 personnes

Brochettes de satay

400 g
viande de porc, coupée en fines lamelles, 5 x 2,5 cm
1 cc
sucre brut
1 cc
curry
1 cc
curcuma
1/4 cc
coriandre en poudre
1 cs
sauce de soja douce
1/2 cs
sauce aux huîtres
1 cs
tige citronnelle, pelée, râpée fin
2
gousses d'ail, hachées fin
1 cc
gingembre frais, râpé fin
2 cc
huile de sésame
1/2 dl
lait de noix de coco

Mélanger tous les ingrédients pour la marinade dans un mortier ou un mixer et mariner la viande 30 min. à couvert au frais. Piquer les lamelles de viande sur les brochettes et griller des deux côtés pendant 1 1/2 min.

Sauce aux cacahuètes

1 cc
pâte de curry rouge
2 dl
lait de noix de coco
3 cs
pâte de cacahuètes
1 cs
sucre brut
1 cs
sauce de poisson

Chauffer la pâte de curry avec 1 cs de lait de noix de coco dans une casserole, ajouter la pâte de cacahuètes, mélanger, verser le reste de lait de noix de coco, faire cuire. Assaissonner avec le sucre et la sauce de poisson.

Salade aux concombres

4 cs
vinaigre de riz
4 cs
eau
2 cs
sucre brut
1/2 cc
sel
1
échalote, hachée fin
1-2
piment rouge, coupé en deux, épépiné, haché fin
2
concombres, pelées, coupées en fines lamelles

Chauffer le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dilué, laisser refroidir. Mélanger avec l'échalote, le piment et les lamelles de concombres.

Servir

Servir les brochettes avec la sauce aux cacahuètes et la salade aux concombres.


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